广州市普粤财税咨询有限公司
重要通知 :
税率查询
财税专题
会计之家
财税速递

2016年8月起广东将实施16项出入境新政!惠及这些人

——更新时间:2016-07-30 09:32:15 点击率: 775

8月1日起,促进广东自贸区建设和全省创新驱动发展的16项出入境政策措施将正式落地实施!那么~新政有哪些利好?将惠及哪些人?一起来看看

原广东户籍华人回国可申请5年内多次出入境签证

新政实施后,对于在广东出生或原户籍为广东的外籍华人,凭探亲、洽谈商务、从事科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保,就可以申请签发5年以内多次入出境有效签证;对在广东工作、学习、探亲以及处理私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。

放宽高层次人才居留许可期在粤就业不受60周岁限制

新政规定,对以下高层次人才↓↓取消60周岁年龄限制,可以签发有效期5年以内的工作类居留许可,且在工作满3年后经单位推荐即可申请“绿卡”,对单位类别和职务级别不做任何限制。

①广东省人才主管部门认定的外籍高层次人才;

②广东省科技创新主管部门和广东省自贸办认可企业聘雇并担保的行业高级专业外籍人才;

③广东省高等院校、科研院所聘雇的外籍高层次人才。

上述高层次人才来粤时未持签证的,可以向抵达口岸签证机关申请R字(人才)签证,入境后可以按规定办理有效期5年以内的工作类居留许可。该项政策拓宽了办理R字(人才)签证和工作类居留许可的人才推荐渠道。

1

外籍家政服务人员准入广东为外籍和港澳台高层人才服务

为了向外籍高层次人才提供更便利的生活配套措施,新证将允许外籍家政服务人员进入广东省。根据政策规定,广东省内已获得在华永久居留资格或工作类居留许可的外籍高层次人才及港澳台高层次人才,提供个人担保和雇佣合同,可以为其聘雇的外籍家政服务人员申请相应期限的私人事务类居留许可(加注“家政服务”)。

外籍高层次人才的子女可办理学习类居留许可

自8月1日起,对中小学校招收的外国学生,因紧急事由来广东省就读的,可以凭广东省中小学校录取通知书及证明函件向广东省口岸签证机关申请X1字签证,入境后可以按规定办理学习类居留许可。对持其他签证入境的,可以凭学校录取通知书及证明函件签发学习类居留许可。

2

留学生凭毕业证可申请居留许可

自贸区企业可邀国外学生来粤实习

新政规定,对在广东省工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可。而根据现有规定,5年以内的工作类居留许可签发对象仅限于高层次人才。

新政同样支持外国留学生在我国高等院校(含港澳地区的高等院校)毕业后直接在广东省创新创业。新政规定,具有在广东省创新创业意愿的外国留学生,可以凭高等院校毕业证书申请有效期2年以内的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。在实习期间被有关单位聘雇的,可按规定办理工作类居留许可。

此外,广东自贸区内企业在经广东省公安机关出入境管理机构备案后,可以邀请国外高校学生来粤实习,在口岸签证机关申请短期私人事务签证(加注“实习”)。

过境免签停留时间延长

新政规定,外籍人士过境免签服务将扩大范围,过境免签停留时间从3天延长至6天。

入境口岸增加两个空港口岸

入境口岸由广州白云机场空港口岸扩大到深圳宝安机场、揭阳潮汕机场空港口岸;

而出境口岸则从白云机场空港口岸扩大至全省所有陆、海、空对外开放口岸。



版权所有: 广州市普粤财税咨询有限公司 粤ICP备-05080835

地址:广州市天河区黄埔大道159号富星商贸大厦西塔17楼D单元 邮政编码: 510620